应用工程系组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
发布人:邹文俊  发布时间:2020-03-10   动态浏览次数:126

3月9日,现象级“思政大课”云端开讲,这堂思政大课由教育部社会科学司与人民网联合组织,广大高校师生通过人民网、人民智云客户端、领导留言板客户端、人民视频客户端、咪咕视频客户端、学习大国公众号等收看了在线直播。应用工程系组织全系师生(800多人)线上收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播。负责思想政治教育工作的领导、思政课教师以及辅导员参加了在线学习。

本次思政大课邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

“这节思政大课很好地开展网络思政教育,提供了有力样板,指引了思政教师在疫情防控中的使命意识和责任担当。”系书记郭瑞说,接下来,思政工作将运用好抗“疫”这个历史题材和现实题材,丰富思政教学案例,组织先进事迹宣讲,开展社会实践活动,努力联通社会大课堂和教学小课堂,有情、有理、有据地讲好抗击疫情的故事,将抗击疫情中表现出的中国力量、中国精神、中国担当及时传递给学生,大力弘扬新时代爱国主义精神,不断坚定师生爱国力行的使命责任。

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”目的是将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,团结在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争的信心和决心,深刻认识中国战“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

学生纷纷表示:在战“疫”中,深刻体会到我国社会主义制度的强大,举国团结万众一心,作为青年学生,我们要主动承担起自己的责任与担当,汇聚青年力量,在战疫中交出合格答卷,不负韶华。(文/邹文俊)