【隔离不隔爱、停课不停学】超新学习通平台“线上+直播”的《土木工程施工》教学
发布人:邹文俊  发布时间:2020-03-26   动态浏览次数:150

为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情对教学工作的影响,切实做到“停课不停学,停课不停教”,按照学院统一部署,应工系教师积极投入线上教学准备工作,通过微信群开展教学讨论,学习线上教学技术,熟悉平台操作,确保疫情防控期间教学工作不断档。今天,让我们一起走进土木与工管教研室龚晨辉老师的《土木工程施工》课堂。

应工系教师讨论线上教学

一、课前准备篇

龚晨辉老师是应用工程系一名青年教师,入校以来承担过多次《土木工程施工》课程的教学。然而,在电脑前进行“无学生授课”还是第一次。在接到线上教学通知时,龚晨辉老师积极参加学院组织的线上教学培训,学习了速课录制、EV录屏技术,在试用过各类直播软件的操作后,选择了学习通手机端作为线上直播答疑的工具。同时,在利用学习通中通知、讨论以及QQ、微信与学生进行交流,方便与学生沟通“零距离”。此外,在正式开课前联系学生进行线上试课,测试网络效果、互动功能、平台流畅度、话筒音量等。为《土木工程施工》线上教学的开展做了充足的技术准备。

二、教学资源篇

《土木工程施工》是土木工程、工程管理专业的核心课程,目前未建成院级线上精品课程资源,且平台上无相关的线上精品课程资源课程,此次由龚晨辉、胡鹏、黄伟玲、李爱飞、周正阳五位应工系老师组成授课团队,制作录课、课程ppt进行线上授课,此外还包括课件资料、习题库以及课外阅读资料。如何最大化利用现有的课程资源,做好教学设计,将已有的课程资源与直播讲授方式相结合,调动学生学习积极性,保证线上教学质量成为了龚晨辉老师需要考虑的关键问题。

《土木工程施工》在线课程资源(部分)

三、教学实施篇

1.教学过程

龚晨辉老师采用了学习通平台“录课+手机直播”进行在线教学。课前通过学习通发布预习通知,让学生通过观看指定课程视频、阅读电子教材完成课前预习工作,同时在讨论区提出自己的疑问,这样教师可以及时掌握答疑重点。教学安排将每一章节知识点进行切分,分别录制课程视频,学生完成一周后的学习进行课程答疑。

在教学内容的安排上,龚晨辉老师尽量做到理实结合,激发学习兴趣。例如,在讲解土木工程施工特点时,结合当前疫情情况,武汉火神山医院施工具体实例,结合装配式和土方工程施工特点,让学生有直观认识。

学习通手机端直播互动

2.监督与反馈

龚晨辉老师认为,开展线上教学并不是上传完课程视频和布置任务就结束了,需要授课过程中实时监督学习的学习情况和时刻进行答疑互动,利用所有的沟通渠道进行答疑解惑。好在学习通的后台数据可以帮助老师了解每一位学生的学习轨迹,包括课程视频观看时间、任务点完成数量、资料下载数量、访问数量、作业提交与否、参加讨论的活跃程度等等,龚晨辉老师通过不定期在群里公布后台数据结合私聊的方式对学生进行督促,以保证教学效果。

利用QQ答疑

为了早日战胜新型冠状病毒,打赢这场没有硝烟的战争,我们不能像白衣战士们一样冲锋陷阵,与病毒作斗争,但是我们教师也在行动,共同为战胜疫情这场战斗出一份力,尽一份责。停课不停学,停课不停教,我们在行动!几周的线上教学体验对教师来说是一次挑战、是一次担当、也是一次检验。我们坚信:没有一个春天不会如期而至,春天终将到来,战“疫”终将胜利!图/文:龚晨辉/黄伟玲