【隔离不隔爱停课不停学】加强线上指导,应工系多措并举稳步推进毕业设计工作
发布人:邹文俊  发布时间:2020-04-03   动态浏览次数:156

为响应教育部“停课不停学”的号召,按照学校整体部署,根据《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知》文件精神,应用工程系各专业教师利用多种手段,全天候与学生无缝对接,用心指导,扎实推进2020届本科毕业设计工作。

1、系领导高度重视,工作部署未雨绸缪

早在开学之初,系领导班子就迅速成立线上毕业设计指导工作领导小组,将毕业设计列入疫情期间重点教学工作,开展了视频工作布设会,要求按照“指导形式有变化、论文质量不打折、工作进度不延误”的原则,全面推进毕业设计工作,落实指导教师任务,明确指导教师为学生毕业设计质量第一责任人,督促指导教师对学生论文的全过程指导,按照教学计划高标准完成既定任务;要科学规划,合理掌控个人工作进度,认真完成每个环节;严格指导过程,督促指导教师做好疫情防控期间毕业生指导情况记录。

2、各部门多措并举,校友邦提供助力

在工作领导小组的合理安排下,领导班子成员、教研室主任、教学及学工秘书、指导教师各司其职。系部实验室陶国强老师对部分教师进行了校友邦软件培训,详细演示和全面讲解了该系统操作,参会教师认真学习,并结合学院及专业学生特点等问题进行了线上互动讨论交流。班主任,辅导员积极督促学生使用该平台,论文指导老师随时跟踪学生实习动态,指导学生实习,写好周志、实习报告,进行实习鉴定。

3、严谨又暖心,线上指导显成效

各专业根据自身学科特点,通过微信、QQ群,钉钉,借助腾讯会议、电子邮件、校友邦管理系统等方式对学生进行远程指导,及时了解学生工作进度,提出评价和指导意见;“帮他们解决难题还不够,有时候还得根据他们提出的问题,思考他们在理论、在实际操作上存在的缺陷。”土木工程专业龚晨辉老师反馈到。在沟通中,指导老师除了一对一指导,及时解决毕业生们遇到的难题外,还化身“督察员”,督促同学们宅家开展云学习,在线制定学习、就业计划,确保大家保持稳定的学习节奏。“本科生的想法虽然不够成熟,但思维很活跃,往往在不经意的讨论中就能发现创新点,从而给自己的研究课题带来启发,产生新的研究思路。”在指导老师付博看来,这种指导、督促,是一个互相激发的过程。

部分学生反映,指导老师采用线上方式与学生进行交流,反而给了师生双方一个沟通与交流的平台,学生可以有效地对四年的专业知识进行梳理,毕业论文不再是毕业前一个突击式的任务。

疫情当前,如何保证应届生顺利毕业成为各大高校的重要任务,在毕业生“云论文”的指导过程中,应用工程系师生们多措并举通过网络共同将“毕业”这件人生大事推进下去,虽然艰难,但我们一起在努力!(图/文:付博)