停课不停教、停课不停学——资源勘查工程专业师生积极开展线上教学
发布人:邹文俊  发布时间:2020-04-09   动态浏览次数:146

根据教育部和省教育厅安排部署,按照“延迟开学,停课不停教、不停学”的要求,日前,应用工程系2020年春季学期线上教学工作全面启动,系里广大师生通过超星平台、QQ、腾讯课堂、腾讯会议、学校的“网络教学平台”、爱课程平台、中国大学慕课平台等多渠道网络平台,顺利实现线上教与学。为保证线上教育教学质量,教师们提前进行了充足的线上教学准备工作,同时通过线上上课签到、设置线上作业、线上讨论与答疑互动、线上考核等手段,全力保障学生的学习效果和质量。线上教学过程中,师生线上“相逢”,教学形式新颖,课程内容丰富,师生参与积极性普遍较高,课堂氛围良好,师生反响热烈。

在开学前半个月,长江学院在线上组织全院教师在超星平台上进行线上多维教学的培训,让教师在超星平台学习快速建课、录制速课及相关的线上教学,同时查找和测试不同直播软件,经过一系列紧张有序的筹备工作,为顺利开展线上教学、提升教师信息化教学水平、推进学院现代化教学改革起到了积极作用。

《灾害地质学》高金栋老师是走上工作岗位第一次上课,第一周选择了录课+QQ群答疑和上传资料的方式进行授课,给学生布置作业。考虑到不能进行相对有效地监督学生的学习情况,与同事再次沟通后,选择了腾讯课堂直播互动教学+QQ群分享学习资料相结合的方式进行教学。同时为了增加学生的积极性,并提高他们的参与度,在第二周就安排同学们每人做一个与课程相关的PPT,从第三周开始,每节课两位同学对自己的PPT进行讲解。从腾讯课堂互动教学以来,更能有效的对学生的上课情况进行考察,实时关注在线听课的人数。同时同学们也选用了QQ群课堂或腾讯课堂的形式进行PPT讲解。同学们都能积极主动地申请进行PPT讲解,有效地提高了学生的参与度与积极性。

《铀资源地质学》杨立飞老师克服第一次上课经验不足的影响,课前进行了充足的教学准备,提前在超星平台上传录课视频,课堂时间同学们在平台上进行视频学习,课间在发布作业让大家完成,上课实现了让身处各地的师生共同学习、教学相长。线上教学中,同学们比较活跃,积极参与互动,这是很多面对面课堂授课所见不到的情形,这不仅调动学生学习的积极性、主动性,保证了学生在特殊时期的学习,而且还拉近了师生之间的“距离”,融洽了师生之间的关系。

《大地构造与区域地质学》熊平老师采用qq群加腾讯课堂的方式进行线上教学。在正式上课前进行了腾讯课堂的调试和试讲,保证了课程的顺利进行。及时将每周的媒体课件提前上传到qq群供学生预习。每次上课前都在群里进行签到,提醒同学们及时进课堂。具体授课中,以PPT讲授为主,辅以讨论。课中通过提问、学生举手发言等加强互动,了解学生掌握知识情况。课后,及时将课程录像发到群里,供学生回看。通过精备课,认真授课和多方位的交流,学生较好掌握了课程知识,线上教学取得了很好的教学效果。

《矿产资源技术经济学》黄美化老师表示,开学时通过平台上传录课教学,但受平台拥堵影响,且教学需要,改为QQ群课堂的直播线上教学,直播时在PPT上直接进行例题演算,课间和课后布置试题和作业,之后又通过腾讯会议直播课,一边上课一边与同学们语音交流,克服师生不在同一课堂不能实时交流的问题,让学生感到课堂更加生动、有趣、实用,从而拉近师生沟通的距离,学生开心快乐学习,获得良好的教学效果。

同学们都反映说,新冠病毒疫情阻挡了我们返校的脚步,在疫情防控的特殊时期,采用线上教学的方式授课,方便快捷,不受空间约束,只要有网络,用电脑或手机就能上课,有效避免了人群聚集而被感染新冠病毒的风险。有的课程还可以无限回放,可以方便没听懂的同学再度观看,查漏补缺。内容丰富、形式多样的线上教学,激发了学生学习的主动性,畅通了老师跟我们的沟通交流、经验分享的渠道。

对于同学们来说,线上教学是一种全新的体验,虽然老师的教学方式和地点有所变化,但这种教学方式极大程度提升了大家的上课热情,同时也锻炼了同学们的自觉意识。

通过屏幕我们感受到了老师和同学们上课的热情,疫情防控期间,全系师生在家认真教与学,待到疫情结束时,我们在学校相见。(图/文:黄美化)