线上教学,同心抗“疫”——《建设法规》“云课堂”很精彩
发布人:邹文俊  发布时间:2020-04-13   动态浏览次数:172

暖春四月,国内疫情防控到了关键阶段,根据教育部、省教育厅和学校关于疫情防控工作的最新要求,应用工程系在做好疫情防控工作的同时,继续贯彻落实“停课不停教,停课不停学”的号召,利用多种平台与手段推进线上教学,涌现出多门教学效果较好的线上课程,其中《建设法规》课程更是得到了老师与同学们的一致好评。

《建设法规》是工程管理专业课程之一,又是注册建造师考试的必考科目之一。这学期课程由胡鹏、杨惠源两位老师共同承担。开课前两周,两位老师通过调查各教学方式的教学效果及教学平台的稳定性,明确了“丰富教学资源,引导学生自学,提升线上效果”的教学理念,搭建了“学习通+腾讯会议+课程微信群”综合教学平台。

一、制定详尽的教学方案

以“学习通”为主要教学活动平台,以“腾讯会议”为直播工具,严格按课表上课,以“课程微信群”为补充及备用,发挥即时通讯工具的优势。正式开课前将教学安排以“通知”形式下发,课前按计划通过录屏及其他资源自学,完成预习,每堂课前通过“通知”功能提醒上课时间及“打卡”。

二、科学管理教学全过程

直播上课前,通过“学习通”的数据统计,查看学生自学、线上考勤、作业、讨论以及课堂表现等情况。其次,通过线上课堂反应,反过来调整平台上的教学资源,引导自学。第三,可以随时随地地通过微信群提问与解答,实现无界限的教学。通过三平台无缝衔接,确保学生学习质量。

三、挖掘课程中的教育因素

培养学生正确的人生观及良好的职业素养。《建设法规》课程中蕴含着丰富的德育元素,通过案件与事例教学,提高政治站位,树立正确的人生观,同时培养学生的工匠精神和中国精神。

没有一个冬天不可逾越,正如没有一个春天不会来临。通过《建设法规》几周“云课堂”的教学体验,同学们逐渐适应并喜欢上了这门课程的教学方式,且对在线教学效果较为满意。不仅实现了“停课不停学”的教学目标,而且提高了课程的教学质量,更重要的是发掘了专业课程思政教学的思路与方式。教师与学生共同努力,克服困难,用实际行动为抗击疫情做贡献!