隔离不隔爱停课不停学——应用工程系进行课程线上教学质量评价
发布人:邹文俊  发布时间:2020-05-11   动态浏览次数:186

自2月17日开学起,线上教学工作有序开展,多数课程依托超星“一平三端”、QQ、微信、抖音、钉钉、中国大学慕课等平台陆续开课,重在打造多元网络课堂,助力“停课不停学”。针对线上教学,为保证教学质量评价工作顺利开展,我系开学之初便制定了应用工程系教学质量评价实施办法。办法提出根据《东华理工大学教师课程教学质量评价实施办法》的精神及本学期东华理工大学高等教育研究与评估中心下发的《关于开展2019-2020学年第二学期教师课程教学质量评价的通知》的要求,特成立了应用工程系教学评价领导小组,负责本系教师教学质量评价中系、部评教部分。本次教学质量评价主要由教师自评、学生评价、系部评价三部分组成。其中教师自评重在考察教师对自身教学工作的评价和反思。教师结合即时性评价开展情况,参照学校教学督导评教指标、学生评教指标等自行设定评价指标,开展自我评价;学生评教主体为修读被评价课程的本科生,参加评教的学生数应大于等于修读总人数的80%,否则视为无效评价;系部评教主体为系评价小组成员,评价采取随机随堂听课方式,经三人及以上评价方为有效。评教结果为小组成员听课后评教得分的平均值。

工程管理专业温桃老师在本学期初申请了《项目管理》课程线上教学质量评价,为保证系部评价得到落实,组织了教学督导老师及系部评价小组成员和其他教师一同参与温桃老师的课程进行网上听课。

温桃老师的线上教学模式是超星平台分享教案、PPT等课程资料,并且提前录制了线上网络视频课程供学生们可以课后观看学习,具体上课是采用QQ通话实时分享屏幕对学生进行线上教学。

教学过程中,温桃老师认真讲解课程每个知识点的重难点,在PPT上进行板书,在聊天窗口提出问题供学生们思考回答,教学整个过程轻松愉悦,学生跟老师实时互动,同步同频,学生们课程参与度很高,教学效果很好。课后,温桃老师要求每个学生做好课堂笔记,定期检查,同时布置学生作业并及时批改讲解,真正做到让每个学生能及时巩固所学知识。

目前,我系已完成各个评教教师对温桃老师课程评价结果的资料收集工作,评价结果经过学生评教,系部评价,教师自评等工作完成后会进行公布。(图/文 许修挺、胡鹏)