【我为群众办实事】东华理工大学长江学院应用工程系分别召开师生座谈会开展教学调查研究
发布人:郭瑞  发布时间:2021-05-20   动态浏览次数:60

贯彻落实党史学习教育之“我为群众办实事”实践活动精神,深入学习贯彻新时代全国高校本科工作会议精神,全面落实高校立德树人根本任务,应用工程系以期中教学质量检查为契机,积极将党史学习教育与解决师生实际问题结合起来,推动党史学习教育走深走实。2021年5月12日-18日,系里先后组织开展班级座谈会、教师座谈会、课程思政研讨会,倾听师生心声,提高系部教育教学工作水平和管理能力。

学生班级座谈会上,班主任和辅导员强调了座谈会的意义和重要性,鼓励大家针对系里的教学、管理和生活等方面积极发言,提出宝贵的意见和建议。召开的19场学生座谈会上,学生针对课堂教学、实践教学、课程建设、教学环境、学风建设和日常生活等方面提出了同学们最关心的问题,并给予了意见和建议。在教师座谈会上,系里打造线上和线下双通道意见和建议收集渠道,教师就课程教学、科研文章、教师发展以及工作生活提出了意见和建议。

在课程思政研讨会上,郭瑞书记强调了在高校开展课程思政是正确培养价值观的迫切需要,是高校育人的关键性环节,是落实立德树人的根本保证。胡鹏主任以《建设工程法规》为例分享了如何将思政元素渗透到教学大纲、教学计划、课堂教学和培养目标等环节的具体做法。与会教师结合各自专业特点就如何融入课堂开展了讨论。通过交流研讨,教师们进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,对提炼专业课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到了促进作用。

针对师生们提出的问题和建议,系领导表示应工系将把师生们的意见和建议进行重点研究,建立工作台账,列入学史力行,作为本系扎实推进“我为群众办实事”实践活动的重要内容。本次座谈会为本系和师生构建了和谐的交流平台,增强对师生情况的全面了解。同时,座谈会的开展有利于本系对学生工作进行查漏补缺、优化提升,进一步加强本系人才培养。(图/邱小梦 文/华恩祥)