应用工程系学生前往江山实习基地开展工程地质认识实习
发布人:郭瑞  发布时间:2021-07-08   动态浏览次数:12

7月初,应用工程系经过前期调研,精心组织2019级土木工程与工程管理两个专业共计80余名师生前往东华理工大学江山实习基地开展为期一周的工程地质认识实习。

工程地质认识实习旨在使学生掌握综合地质测绘的工作程序、工作内容、基本工作方法及基本工作技能,初步学会野外地质资料的搜集整理,培养对各种地质现象的观察、描述、分析、判断等采集与分析信息的能力;培养理论联系实际,独立及团队野外实践工作的能力;锻炼运用专业基础理论知识对地面地质特征的整体认识和分析,培养在复杂变形区绘制专业地质图件能力,增强野外实践能力和图文表达能力。

实习的主要内容有:常见岩石、矿物野外识别与描述;地质构造野外观察与描述;化石的辩识;地质罗盘使用(测产状、定点等);判读地形图;掌握野外记录格式,地质现象素描、照相,信手剖面绘制,标本的采集等;掌握实际测量地质剖面的方法;(8)了解区域地质填图的基本方法和规范等。

实习结束后,同学们表示:野外实习不仅可以加深和巩固课堂知识,提高在野外识别各种地质现象的能力,培养提高观察能力,动手操作能力,分析问题解决问题的能力,还能促进同学之间感情,为整个大学生涯增添美好的回忆。(图/周正阳 文/黄伟玲)