“缅怀先烈,感恩当下”------清明扫墓活动
发布人:邹文俊  发布时间:2018-04-02   动态浏览次数:405

为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,2018年4月1日上午8:00,东华理工大学长江学院应用工程系青志协、经济与管理系青志协、人文与艺术系青志协全体志愿者前往抚州市烈士陵园,举办了以“缅怀革命先烈,感恩当下 ”为主题的清明公祭革命烈士扫墓活动。

到达烈士墓后,活动正式开始。首先,由主持人讲解清明节文明祭祀的意义,让大家对这次活动的意义有了更深刻的认识。其饱含深情的话,令全体成员的思绪都深深的落在对长眠于地下的英雄的深深的缅怀。随后,志愿者们向先烈们敬献花圈以及自己亲手叠的小白花,并以三鞠躬表达对先烈们的深切哀悼和无尽的敬仰之情。最后,全体志愿者向革命先烈们默哀三分钟致敬。

本次清明节祭祀活动摒弃了有悖于环保的传统焚烧祭祀,而用鲜花和简约的仪式来表达哀思,文明环保,让清明节回归了“清净”与“文明”,不仅能充分彰现了清明节 的文化内涵,也是对传统节日价值取向的一种体现,具有良好的示范作用。